イチゴジャムを最後まで残さず楽しむ方法 食事

スーパーで買ったイチゴジャム。
美味しく食べ続けた最後はどうしてますか?

ガラスのビンにへばりついたイチゴジャム。

スプーンやバターナイフで丁寧に取っても、
パンの切れ端でこそげ取っても、
少し残ってしまいます。

手が届かずそのまま洗って燃えないごみへとなる
ケースが多いと思いますが、
ちょっと待ってください。

結構な量のジャムがまだ残っているのです。

そういう時には、ちょっとお行儀が悪いですが
ミルクか紅茶をビンに入れてフタをして
シェイクしちゃいましょう。

美味しいイチゴミルクかイチゴフレーバーティに
早変わりします。

ヨーグルトを入れてもよいのですが、
今度はヨーグルトのへばりついた最後で
悩むことになります。

ただし、シェイクする際にはフタをきちんと抑えて振りましょう。
振ることで中の気圧が高くなるので、
うちの子供はそれでイチゴミルクの雨を降らせてしまいました。