シェフに教わったプッタネスカ(娼婦のパスタ)は目からウロコ。今までのレシピは間違いだった。 食事

いままでに娼婦のパスタをお教えしたみなさま、ごめんなさい。
プッタネスカは有名なパスタ料理のひとつですが、オリーブ、アンチョビで作るのがそれだと思っていました。
日本に住む親友からの質問で、オリーブを使ったレシピのいろいろを整理しているうち、気になったので近くに居たシェフに質問。得られた答えは以下のとおりでした。
なるほど買い物をしなくてすむパスタソース。
くわしくはつづきでドウゾ。


Mando da mia iPhone,
イングレディエンティ(材料):
オリーブ(みどりのオリーブで塩漬けになったものから塩を抜いたもの)
ケッパー
たまねぎ
にんにく
トマト
プロシェディメント(作り方):
たまねぎ、にんにく、オリーブ、ケッパーの順に、大目のオリーブオイルでいためるだけ。
最後に細かく切ったトマトを入れる。
ポイントはあまり料理しないこと(つまりほぼ半生でよい)
だからこそ娼婦のパスタでした。
パスタはだいたいペンネッテを使います。 http://yukisicilia.blog63.fc2.com/blog-entry-11908.html