切り餅の長期保存に 食事

去年の暮れについたお餅。
沢山実家から貰ったのはいいが、いつも途中でカビが付いて
食べられなくなってもったいない。
そこで今年はひと手間かけてみた。

切って数日後の水分が程良く飛んだ状態の切り餅を
1枚目の写真のように2個づつラップでくるみ、



全部くるみ終わったら2枚目の写真のように
保存用パックにまとめて詰める。
この時なるべく中の空気を抜く。
保存する場所は、冷蔵庫のパーシャル室で。
なにしろ空気を抜いて真空パック状態にすればいいのかな。
雑菌が付かないし、パーシャルの微冷凍状態だから
温度と湿度とかも丁度いいのかもしれない。



暮れのおもちですが、
今でもまだ新鮮でカビも付かずいい状態をキープしている。
このまままだまだいけそう♪

今までは、1週間もするとすぐにカビだらけになってしまったけれど
今度からはこの方法でばっちりだわ。

焼いてあんこもちにしたり、
あべかわにしたり、
きなこ
お雑煮
もちピザ
切り餅は色々使えます。

引用元:http://sutekinakurasi.blog74.fc2.com/blog-entry-83.html