漢の即席ラーメンの作り方 食事

えとー、基本「旅日記」書いてるんですが、ちょっと脱線してたまたまノウハウっぽい記事を書いたので、こちらからも見れるようにしておきます。長文で申し訳ないんですが…

旅とかアジアとかバックパッカーとか色々

第2章 香港・マカオ編

2-19-1 漢の即席ラーメンの作り方

http://taka303.blog57.fc2.com/blog-entry-63.html

一部抜粋して載せておきます、詳しくはブログへどうぞ~

よし!ここで俺流「即席ラーメンの作り方」を披露してやる!
なに?知ってる?パッケージの裏に載ってるって?
あれ、めんどいだろう…
世の中の全ての料理に疎い一人暮らしの男に捧げよう…
これはいちいち水の量量ったり時間計ったりしなくてもいい手法だ。
つまり計量カップも時計もいらん!簡単だぞ!!

  • 1、鍋に多めの水を入れて沸騰させる
  • 2、沸騰したら麺を入れる
  • 3、丼の方にスープの粉とか調味油等を入れてスタンバっておく
  • 4、麺を突っついて、全体的にほぐれたその刹那、鍋の中の麺を1本食う!ちょっと硬いかな?て位が頃合。火を止めて、先に丼にお湯をちょこっとだけ入れてスープを溶かす。で、麺を丼に移す。

  • 5、最後に好みの量のお湯を入れる、で、完成

これであなたの即席ラーメンの味の濃さは自由自在です!!!