お餅の美味しい食べ方
起草者:FC2USER048975RHM
作成日時:2013-01-02 22:38:29
今日は母に
我が家の揚げ餅レシピを教わりました。凄くシンプルですが、間違いなくウマいですよ(。ゝω・)一押しの食べ方なので、作り方をご紹介します!
*材料(一人前の目安量)*餅…2個
大根…15cmくらい
油・めんつゆ…適量
油…適量
海苔…適量
*作り方*
1 フライパンに多めに油を入れ(お餅が少し浸るくらい)、
弱火のままじっくりお餅を揚げていきます。
頃合いを見て裏返し、両面をカリカリにします。
※市販のお餅は水分が多く突然はじけることがあるので、
油ハネには十分注意してください。
2 お餅を揚げているうちに、大根をすります。
3 カリカリのお餅の油をきりながらお皿にとり、
大根おろしと海苔をたっぷりかけ、
めんつゆと醤油で味を調えたら完成★
外はカリカリ、中はとろっとしたお餅の食感が絶妙❤
そこに海苔の風味と大根おろしのピリッと感が加わって、
ぺろりと食べられちゃいます。
作り方も簡単だし、油の量も少しでOKなのがポイント♪
お餅に食べ飽きてきたら、ぜひこのレシピをお試しください(*′ω`)ノ゙