簡単に創れて超美味しい!自家製ビーフジャーキー 食事

自宅で超簡単にお安くとっても
美味しい自家製ビーフジャーキーが創れます!

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簡単レシピX おいしい料理 !
       よりどり 彩り cooking !! 
              ~美味しい!! その一言が聞きたくて。。。~
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簡単レシピ×おいしい料理 NO.7

 


今年も凍てつく寒さが身に凍みる季節がやってきましたね。
体が冷え切って辛い時期ですが、この時期になると我が家では毎年
恒例の皆に大好評の自家製ビーフジャーキーを創ります。
おつまみコーナーで売っている市販のビーフジャーキーは、
結構高価で、我が家でもなかなか購入することは、ありませんでしたが
干した牛肉独特の、噛み締めるほど旨みが口に広がる美味しさは、
お酒呑みには最高の酒の肴ですよね!
それが、お裾分け出来る位、たっぷりの量がお安く自家製手作りで、
自宅でビーフジャーキーを創ることが出来るんです!!
牛肉の塊を、生のまま薄くスライスして、粗塩と粗挽きこしょうを振って
手で叩いて更に延ばして、干すだけの超簡単レシピ!!
例年、オージービーフの、もも塊り肉を使用しているのですが、
今回は、スーパーの特売広告でオージービーフの、バラ塊り肉が
100g98円と超お買い得でしたので、
「今年も自家製ビーフジャーキーを手作りだ。よし、創るぞ!」
と、即決定です。
約1キロ購入しましたが、たったの1,000円程度でたっぷり家族3人
では、直ぐには食べ切れない程の自家製手作りビーフジャーキーを
創ることが出来ます。
オージービーフ独特の、噛み締めると牧草の香りが口いっぱいに
拡がる旨味、香りが干し肉にあっていて、最高に美味しく出来上がり
ますよ!
本当にとても簡単ですので皆さん、是非創って下さい!!
 
干す時間は、10日程かかりますが、ほったらかしですので
気長に待つだけです。
ビーフジャーキーが乾燥を進めながら、美味しさを熟成、凝縮して
くれる大事な時間ですので、毎日乾燥の度合いを眺めながら、
晩酌でのお酒を嗜み、ビーフジャーキーを噛み締める度に溢れ出す
美味しさを思い浮かべて、楽しく想像を膨らませましょう!!
○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。
「お酒の肴に最高!!大人気の一品が超簡単に!!
   お子さんにも大人気!とっても美味しい!
              自家製ビーフジャーキー
          ~噛み締める程に、凝縮された旨味が溢れます!~
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材料      食材費 1000円程度  調理時間(作業時間) 50分程度
       (牛肉の値段によります。) ほったらかし時間   10日程度
牛バラ塊り(普段は牛ももを使用)                   約1キロ
粗塩(我が家では%美ら海の塩%使用)                   適量
粗挽き胡椒(我が家ではS&Bペッパーミックス粒を挽いて使用)  適量
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今回の、簡単レシピ×おいしい料理自家製ビーフジャーキーは、
とてもシンプルな超簡単レシピですので、
素材のおいしさがそのまま出ます
粗塩と粗挽き胡椒は、なるべく良いものをお選びいただけますとより
おいしい料理になります。
創り方
① 牛塊り肉を、出来る限り、薄く切るのがベターですが、難しいですので、
 3ミリ程、画像程度の厚さにスライスして下さい。
 


② スライスした牛肉に粗塩と粗挽き胡椒を振ります。
 

 


③ まな板の上で、手で叩きながら牛肉を伸ばします。
 


④ 牛肉を串に刺します。
 


⑤ 乾燥用の網に入れて、天気の良い日には外の日陰で干してください。
 天気の悪い日、湿気のある日は、室内の涼しい日陰で大丈夫です。
 風の強い日も、砂ぼこり等がついてしまいますので、室内に。
 牛脂が垂れる場合がありますので、下に新聞紙等を敷いて下さい。
 

 


⑥ 10日程度干して、牛肉が十分に乾燥しましたら、串から外して
 出来上がりです。
 


出来上がりは10日以上後ですので、今回は
手造り自家製ビーフジャーキー
の出来上がりの画像は今回紹介できませんので、完成までのこれから
毎日、少しづつ乾燥していく牛肉の様子をUPしていきますので
興味を持たれた方は、アクセスして見てください。 
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