電子レンジでお魚を焼く?(温める)方法 銀鮭編
起草者:tonchan1900
作成日時:2012-11-20 18:38:30
自宅にはガスレンジが無く、代わりに電気コンロがあるのですが、お魚を直接焼けないので電子レンジで焼くことにしました。
参考にさせて頂いてのはこちらのサイトです
http://www.happy-mama.com/11_tenuki/kitchen/11_k_03120501.html?PHPSESSID=44710bfbc60ad5d4d3d384e7f5175a07
これはなかなか目からウロコもので、重宝させて頂いております。
【必要なもの】
・電子レンジ
・クッキングシート(20cm程度)
・サラダ油(適量)
・割り箸(必要に応じて)
※画像クリックで拡大表示
今回は冷凍の塩銀鮭を焼いて(温めて)みます
冷凍の銀鮭を用意
そしてクッキングシートを準備
20cm程度クッキングシートを使います
クッキングシートにサラダ油を垂らします
※垂らす油の量は、魚として焼きたい部分の大きさに合わせます
切身を乗せ、ひと通り油をなじませます
くるくると回して包みます
適度なお皿に乗せます
※温めると端の方から油が垂れてくるため、縦に折ります
電子レンジに入れて温めます
※魚一匹での調理はしたことないのですが、その場合だと「割り箸」の上に乗せて土台にするとよいでしょう
【温める時間】ご参考に
・500Wで3分程度
※冷凍鮭切身の場合
※常温や冷蔵の切身だと2分前後
レンジでチンをして取り出しました
油がこぼれないようにクッキングペーパーからお魚の切身を取り出します
サラダ油による効果により、切身の中まで温まっています。
一人暮らしの家庭だとなかなかお魚を食べる機会が無いのですが、この方法を使えば簡単に調理できるのでお試しあれ。