りんごひとつあったなら!逆さまアップルパイ、タルト・タタン。 食事

  



逆さまアップルパイのタルト・タタン。

キャラメルがかったりんごが美味しそうでしょ〜。

マドモワゼル・タタンがアップルパイを焼くときに、パイ生地を敷き忘れてリンゴだけを先に焼いてしまい、あわててパイ生地を被せて焼いたところ、おいしい逆さまアップルパイが出来た、という誕生話は有名ですよね。(他にも説があるようですが)

この逆さまアップルパイをりんご1個でおうちにある道具で作ってみました♪ケーキ型とかタルト型とか不要です!

コクがある凝縮された甘さとほんのり酸味のりんご。サクサクこうばしい手作りパイ生地の美味しさ。

これをレンジとオーブントースターで作ります。

アツアツにアイスやホイップクリームをそえてどうぞ!

秋の夜長に読書しながらいただく。そんな雰囲気のお菓子です。


タルト・タタン

材料:2人分 調理時間:30分

りんご 1個
バター 10g
グラニュー糖 小さじ1
〈パイ生地〉
バター 15g
薄力粉 40g
水 小さじ2

作り方

1、りんごは縦半分に切って芯を切り取り、5mm幅にスライスし、底にバターとグラニュー糖をしいた耐熱容器に形を崩さないように入れる。
ラップをしてレンジでうすく色が付いて、水分がなくなるまで加熱する(600w12分くらい)。
2、1のあら熱を取っている間に生地を作る。
生地のバターをレンジで溶かし(600w20秒)薄力粉を入れそぼろ状になるように混ぜたら、水を入れてまとめる。
3、2の生地を1のりんごの上にぎゅっと押さえつけて被せ、温めておいたオーブントースターでキツネ色になるまで焼く(1000w10分くらい)。あら熱を取って容器から外したら出来上がり!
*お好みでホイップクリームやアイスをそえてどうぞ♪


引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-326.html