マヨネーズの意外な使用法 食事

マヨネーズはサラダなど、野菜中心に使用する事が多いですね。
マヨラーさんならあらゆるものに使用するかもしれませんが、結構便利で、意外な使用方法をご紹介します。

1、エビフライの下ごしらえのとき、パン粉をまぶす前の小麦粉と卵の代わりにマヨネーズを使用する。
(海老にマヨネーズを塗ってパン粉をまぶす)
※油分があるので揚げずに、オーブントースターで焼けばOKです。

2、天ぷらのころもをカラッとさせるためにマヨネーズを使用する。
小麦粉100gに大さじ2杯の割合で混ぜます。あとは普段どうりに。

3、チョコケーキの材料に使用できます。
材料 4人分(18?丸型)
A: 薄力粉180g、ココアパウダー大さじ4、ベーキングパウダー小さじ2
B:マヨネーズ140g、砂糖100g、牛乳1カップ
作り方
?Aの粉はあわせてふるっておく。
?ボールにBを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、Aを入れてさっくりと混ぜる。
?底に敷紙をひいたケーキ型に流しいれ、200度のオーブンで35分焼く。


引用元URL: http://chiepourch.blog15.fc2.com/blog-entry-15.html