09.14 しめさば 食事

初めてしめさば作りました〜。

3枚に下ろして塩をたくさん振りました。


冷蔵庫で30分置いて、流水して、水気を切って、酢の中へ。


15分で出来上がり。


上段は炙りしめさばです。
超簡単でめちゃくちゃ旨い。なんでもっと早くやらなかったんだろう?
味噌煮もいいけど炙りしめさばが晩酌のお供になります。
台所で見覚えのある海苔を発見しました。


そう、あの盤州金田漁協の海苔です。
さちが近所で買ってきたようです。
親近感を覚えてしめさばに巻いて食べてみました。
美味しいです。^^
次はしめさばの押し寿司がやりたくなりますね。
最初の写真でバット2つにしてあるんですが、
ひとつは30分、ひとつは1.5時間ほど冷蔵庫で水分を抜きました。
でも、結果は言われなければ分からないくらいの違いですね。
次回は酢にミリンやレモンを少量入れると変るみたいなのでそのへんもやってみます。

でもね、ホントはこんなの釣りたいなぁ〜なんて。。


葛西で撮りました。


水中で見ると綺麗ですね。
葛西の名物、黒マグロが以前よりかなり減ってました。
なんだろう。
寂しい水槽でしたが釣りをするようになって水族館が更に面白くなりました。
KFのポイントで根回りダイビングしたらめちゃくちゃ面白いだろうなぁ〜
連休はもしかしたら日本海。
浮けるといいですがどうなるでしょう。

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