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わが家の大型魚の調理法 食事

わが家では、毎日が魚食の日々である。
時々では有るが、大型の磯魚を一匹買いし、自家の炊事場で鱗を引き
三枚に下ろして数日分の夕食の副食に振り分ける。
今回は42cmのクチブトグレの沖締めしたものが目につき早速買い求めて調理を始めた。


魚類を数日にわたって美味しく口にする方法として 、
出来る限り味付けせずに、そのもの本来の味を楽しむことにしている。
その為には、鮮度を落とさずに冷蔵保存し生食するために
炙りにする方法を40数年前から実行している。



自宅に持ち帰り、早速鱗を引き三枚に下ろし、ブンゼンバーナーの強火力で炙りにする。


                                                (炙り用に自作の杉板俎板)

(ブンゼンバーナーは40数年愛用のもの)
先ず皮肌を薄い周囲から炙り、迅速に中心部分の肉圧部分まで皮肌を焼ききる。




最後は裏返して白身部分をさっと炙って冷蔵庫に保存します。
後は、必要に応じて食卓に上げることで、このサイズだと夫婦二人で三日間楽しめる。

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