豚冷しゃぶ をジューシーに仕上げる方法
豚の冷しゃぶですが、普通に茹でるとせっかくの肉がパサパサになり、肉のジューシーさが損なわれてしまいます。
それを回避するには、ひと工夫必要必要です。
茹でる前に肉に片栗粉をまぶします。肉のうまみが逃げないのと、片栗粉をまぶすことでツルンとした食感となり、ジューシーな肉に思え満足感がアップします。しゃぶしゃぶ用の肉を買わなくても、満足できる食感ですので家計にも優しいです。また、油分が少ない肉でも、ジューシーなのでこれで満足でき、ダイエット効果にも寄与します。豚冷しゃぶピアゴで購入した悠健豚とサニーレタスを使用しています。味付けは「かけぽん」という名古屋生活クラブで購入したものを付けました
表面は、少しヌルヌルした食感でジューシーに感じます。肉厚もあるため、量を食べなくても満足感が得られます。もやし炒め有機栽培されたもやしとワカメを炒めました大根葉なめしご飯有機栽培の大根は葉まで残さず頂きます。
味噌汁おいしい味噌を使用していますので、出汁を取らなくても濃厚な味で、非常においしいです