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これまでの食生活 食事

皆さん初めまして。私のこれまでの食生活を赤裸々に綴ります。
今、書いてみて改めて思いましたが、これじゃぁ太る!
太るのは分かっているが、食欲に負けて、何かと理由を付けて食べてしまうんですよねぇ。
今日で最後にしようとか。今日は特別とか・・・
私の好きな食べ物は、肉系で油っぽいものです。
鶏皮などから出るジュワーっていう油のジューシーさがあれば満足です。
フライやフライドポテトなども良く食べます。
糖分に関しては、ほとんど不要でコーヒーもブラック。
スィーツなんて全く興味ありません。

飲酒は週に3回程度で、第三の缶ビール2本に焼酎1杯程度呑みます。
つまみは、グリルで焼くだけの魚か手羽先。
または、フライパンで炒めるだけでOKの味付けの肉などを仕事から帰って自分で調理して晩酌を楽しんでました。
しかし、いけないのが誰が言い始めたのか「飲んだ後にはしめのラーメン」。
この言葉が頭をよぎり、たまに飲んだ後ラーメンを食べてしまします。
でも食後には、「一口だけで良かった」とか、「別においしくなかった」と後悔し、次からはやめようと思うのですが、また食べてしまいます。

夕食は平均21〜22時で遅めなので体には非常に良くないです。
しかも、食後に物足りなくてスナック菓子の袋を開けて半分だけ食べようと思って食べ始めます。
でも、気付いたら3/4程度食べてしまっていることも・・・
その場合、「あと少しだから全部食べても同じ」だと自分を納得させ、
結局一袋全部食べてしまいます。「最近のスナック菓子は一袋の内容量が少ないし」とか言い訳しながら・・・
お菓子は、チョコレートやクッキーではなく、スナック菓子です。ポテトチップス・ポテロング・オーザック・・・ポテト系の油で揚げてパリッという食感のものばかりです。

また、3週間に2回程度は外食します。
大体からあげ定食・とんかつ定食とか、中華セットとか、回転寿司で腹いっぱい食べます。
ヘルシーな懐石とか低カロリーな店を知りません。

それでも70〜72kg程度(身長172cm)でおさまっていたのは、
週1回3時間程度バスケットをしてハードな運動をしていたおかげでした。
しかし、半年前体力の限界で引退してからは、体が重くなっていくのが実感できました。
最初は筋肉が落ちたので体重が減り相殺されて体重に変化はなかったのですが、腹の贅肉が増え3段腹となり屈むと、少し邪魔になる感覚がありました。
そしてベルトもキツクなり
「最近太りました?」とも何度か言われるようになり、
やばいなぁと思いながら正月も、例によって「正月くらいは」と出された料理を大量に摂取。
ついに、人生最高の73kg台に乗りました。
やばいとは思いつつも、改善の策が無かったというか、続かないだろうと初めからやる気もありませんでした。

ちなみに、昨年秋の健康診断でメタボリックシンドロームでは無かったです。
しかし、血圧は高め(140〜160)で毎回何度かやり直しされます。
高脂血症、尿たんぱくとコレステロールが高めという、食生活をそのまま反映したような結果が出てきました。っていうか3年前くらいから、高めではありましたが…

http://organicceramics.blog98.fc2.com/blog-entry-100.html

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