食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

中華料理店で食べ残してしまった料理を無駄にしない方法 食事

あれ??
この間までコンビニだったところが、いつの間にか
中国人がやっている中華料理店になってるぞ!?
…というように、驚いた経験がある人は多いはずである。
そんな中華料理店に3、4人で入って、
好きな料理を何品か頼んだら、思ったよりボリュームが多くて、
食べ残してししまった経験のある人も多いのではないだろうか?
そんなとき、もったいないと思いながらも、
残したまま帰ってきてしまってはいないだろうか。
今回はそんなときに、
残した料理を無駄にしない方法を紹介する。

【方法】
料理を残してしまったときに、店員さんに、
「残した料理を持ち帰りたいんですが、パックをいただけますか?」
と、聞いてみよう。
現地(中国)の人がやっている店ならば、
たとえそんなサービスの貼り紙がどこにもなくても、
けっこうな確率で当然のようにパックをもらえることがあるのである。
パックで持ち帰って、晩酌しながら残してきた
シュウマイやら豚肉とピーマンの炒め物やらを
食べれば、お店での食べ残しも無駄にはならないことだろう。
無理な店もあるかもしれないが、
残してしまったときはぜひテイクアウトにトライしてほしい。

http://houhouzensho.blog110.fc2.com/blog-entry-486.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く