チューブの底に残ったケチャップやマヨネーズを使う方法
マヨネーズやケチャップは、その粘性の高さから
容器の底にたまると、なかなか出てこなくて使いづらい。
たいへんだ
このような状態になってしまって、
困った経験のある人は多いことだろう。
予防措置として一般的なのは、
下記のようにして保管しておくことである。
先達の知恵
しかしながら、上記はあくまでも予防措置であり
誤って容器の底にためてしまったあとではどうしようもない。
今回はそんなときに使える、
チューブの底に残ったマヨネーズやケチャップをすぐに使う方法
を紹介する。
1. チューブの底部を持つ。
2. チューブを高く上げ、勢いよく振る。
HINT:
詳しくは、下記の動画を確認頂きたい。
これにより、振ったときの加速度により
チューブの中のマヨネーズやケチャップは
フタのほうに集まり、すぐに使える状態になる。