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うどん 打ちました 食事

小麦粉からうどんを打ちました。添加物無しの「うどん」を食するには自分で作るのが一番です。簡単に作れるということだったので、やってみました。以前から数回トライしましたが、きりたんぽ(1回目)、きしめん(2回目)、そうめん(3回目)風に仕上がりましたが、反省を生かして、今回は「うどん」と言えるものがようやく食せました。

魚柄(仁之助)さんの本(※1)を参考にてます。レシピは非常に簡単そうに書いており15分程度でできるとありますが、1時間程度かかってしまいました。材料・小麦粉(薄力) 500g・水+塩 200g (濃度は海水程度)・つゆ はお好みで

※薄すぎず、細すぎず切りましたが、これでも少し太いかも。ゆで時間は7〜8分ですが、好みの硬さで

1汁は、厚切りかつおの出汁と味噌を入れてみました。ネギと鰹節を添えて完成ーーー!

コシというか弾力性が強く、すごくおいしいです。まぁ、自分で作ったからというのもありますが。(※1): 『うおつか家の台所実用ノート― 眼からウロコ! “ひと月9000円”の快適食生活 ―』

http://organicceramics.blog98.fc2.com/blog-entry-10.html

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