食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

炊飯ジャーでパン作り 食事

スーパーなどに売られているパンには、様々な食品添加物が入っています。材料の種類は記載されていますが、その安全度に関しては表記されているものはほとんどありません。安全を押している食材なら、大きく記載しアピールするはずですので、記載がないということは、法律上問題ないものを使用しているというレベルのものでしょう。安心してパンを食べるには、安全な材料を使用するしかないです。まずは、安全な材料を揃え自分で作ります。幸い、我が家の炊飯ジャーは玄米や粥などの他にパンも作ることができます。以前は無駄な機能だと思ってましたが… 

パンが焼ける炊飯器
材料小麦粉 無農薬 井村さん砂糖(きび砂糖)
バター
ドライイースト
食塩(伯方の塩)
スキムミルクぬるま湯工程こねる 20分1次発酵 40分
2次発酵 40分
焼き 40分

時間はかかりますが、ふっくら、もっちりとしたパンが焼きあがりました。形が炊飯ジャーで作っているため丸いのがご愛嬌です。

何より、できたてアツアツのパンということで、とてもおいしいです。子供が飛びついて食べていました。家族4人でこの量は少ないので、次回から増量しなければ…炊飯ジャーさえあれば誰でもできますよ。はまりますヨ

http://organicceramics.blog98.fc2.com/blog-entry-11.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く