食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

食品を小分けしてカンタンに冷凍する方法 食事

買ってきた肉や魚や野菜を、
すぐに食べずに冷凍することは、
どこの家庭でもやっているかと思う。
特に一人暮らしの場合、
買ってきてすぐに食べきることはなかなか難しく、
しょっちゅう冷凍をしている人も多いのではないだろうか。
しかし、肉をパックのまま冷凍すると、
あとで一回分だけ解凍して使うのはなかなか難しい。
また、野菜などある程度切っておいて
タッパに入れていちいち分けるのもかさばるし、面倒くさいものである。
今回はそんな不便さによるストレスを解消する方法を紹介する。

【方法】
食品を好きな分だけ冷凍保存するときに便利なもの、
それは、スーパーでレジが終わったあとに
買ったものを袋詰めする場所においてある、
小さめで透明なビニール袋である。
通常、肉や魚の汁が染み出るのを防ぐためなどに使うが、
食品を小分けして冷凍保存するときにも大いに役に立つ。
それを使えば、冷凍するもののカタチや量に、
かなり柔軟に対応して小分けできるはずである。
スーパーでもらえるものじゃ足りない…
という人は、お金を出して買えばいい。
洗剤や三角コーナーに使うネットを売っている近くで、
あの小さめで透明なビニール袋は、
安価に大量に購入できるはずである。


http://houhouzensho.blog110.fc2.com/blog-entry-442.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く