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夏みかんジャムを作りました♪ 食事


長姉から夏みかん4kgが届きました
このまま食べると酸っぱい果物は…



ジャムにしてしまいます。小瓶20個以上、大量のジャムが
できました


これは柚子ジャム作り方は同じで…



まず果実の重さを量ります。忘れないようにメモって
くださいね。



タワシで綺麗に洗って、ヘタと傷や汚れている皮は
とります。



2つに切って、小さいフォークで種を取り除きます。
取りきれなくてもOKです。


皮と実に分けます。


皮を幅3mmくらいの千切りにします。切ったらすぐ
たっぷり水の中に入れてください。


大きめの鍋にたっぷりの水と皮を入れて、茹でます。
沸騰したらお湯を捨てて、また水と皮を入れて火にかけます。
3回茹でこぼしたら、ザルにあげてください。水気はしっかり
きらなくても大丈夫です。


実はジューサーで軽く刻みます。
皮と実、果実の重さの55%の量の砂糖を大きめの鍋に入れ、
やや強めの中火にかけ、沸騰したら中火で煮ます。
火にかけたら鍋から離れず、木べらで回し続けて
ください。焦げやすいです
*途中、アクと種が浮いてくるのでこまめに取って下さいね。


果実1kgでジャムを作った場合、火をかけてから
20分前後で完成します。出来立ては苦味がありますが
3週間くらい経つと消えて、美味しいジャムになって
いますよ
ジャムの出来上がりを確かめるには、
●水をはった容器にジャムを落とし、形が崩れなければ完成。
●または、小皿にジャムを小さじ2くらい落とし、風をあてて
すぐ冷まします。
冷めて固まっていたら、完成です。
ジャムは冷めると予想以上に固まるので、少々緩くても
大丈夫です。
火にかけすぎると、飴みたいにガチガチに固まって
しまうので気をつけてください。



ジャムの瓶詰めは、パイナップルジャムの作り方を
参考にどうぞ
我が家のガスコンロは2つ口で、強い火力の方で
ジャムを作っています。手早く煮上げた方が風味と味が良くなる
そうです♪FC2ノウハウ http://9matarou.blog7.fc2.com/blog-entry-273.html
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