トマトが食べれるようになる方法
トマトらしくしないようにしよう!
周りのトマト嫌いの人に「トマトの何処が嫌いなの?」と質問したところ・・
ダントツに多かったのは「青臭い」からという事でした。
トマトらしいあの雰囲気がいやなら、
それを取り除いてしまいましょう・・
と、言う事で、保存も長く出来るジャムにしてみましょう。
リンゴとトマトでジャムを作ろう!
少し柔らかめのアイスクリームとかに
あわせても相性の良いジャムになります。
圧力鍋でパパッと作っちゃいましょう!
トマトだけで作っても良いのですが、
作った時にトマトをかなり使った記憶があるので、
リンゴと混ぜて量と味をUPさせてみましょう!
★トマトは水っぽいので煮るならお水はいらない!
★お砂糖はお好みで!
★トマトを多くするか、リンゴを多くするかはお好みしだい
★味がイマイチだったら、ひとまず砂糖を足したり
リンゴを足したり悪あがき(笑)
準備するもの
・トマトお好みの量
・リンゴお好みの量
・砂糖好きな量
・レモン一個(目安)
・始めにトマトとリンゴの皮をむいて適当な大きさにして、
鍋に入れれる(リンゴは芯をとってね)
・お好みの砂糖の量を入れる。味見した時よりも煮詰まると
味が濃くなるので、そこら辺を考慮に入れて砂糖を投入。
・圧力鍋で加圧10分ぐらいしたあとに、自然に減圧するまで待つ
・レモンの汁を足して焦げ付かないように、かき混ぜながら煮詰める!
・好みのトロみが付いてきたら完成!
▲レモンを入れないとトロみが、なかなかでてきません。
もしレモンを使用しない場合は市販の「ペクチン」を入れてください。
▲すこしトロみ付いてきたら一度味見して、
砂糖を足したりして味の調整してもOKです!
トマト嫌いの友人に食べてもらったのですが、
トマトジャムだと判らないといっていました!