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根菜の保存 食事

我が家は、じゃがいもや玉葱を常に常備しているのですが、
根菜類は、低温障害になるものがあるので、基本冷蔵庫保存はせず、
さつまいもや玉葱は通年カゴに入れて陽に当たらないところにおいています。
じゃがいもは、夏場など芽がでやすい時期には、冷蔵庫の野菜室に入れるのがよいのでしょうが、
我が家は同じようにカゴに入れて風通しの良いところで保存しています。


カットしてつかいかけのものは、ラップをして冷蔵庫で保存しますが、
買ってきたらそのまま、カゴに放り込んでいます。
ただ、じゃがいもは芽がでやすいのもあり、使いきる数を購入します。
本当は、コストとか考えると箱買いの方がお得感もあるのですが、
屋外での保存が不可能なのと、2人暮らしなので腐らせる可能性の方が大なので、
1個、2個買いか、せいぜい小袋入りのものを購入。
玉葱も本当は吊して保存するのが良いようですが、
雨があたらない場所となると、なかなか難しくこうしたカゴ保存になってしまいます。


http://hyanry.blog122.fc2.com/blog-entry-276.html

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