食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

旨いチャーハンの作り方 食事

そんじょそこらの中華料理店にも劣らないチャーハンがつくれます。
まずはご飯。温かくほぐし易くします。
(炊きたてはあまりよろしくない)
具はネギ、チャーシューは欠かせない。
チャーシューがなければ煮豚でも可。
ナルトなど練り物系があればなお良い。

  • マンガのNARUTOは不可(笑)

調味料は塩、胡椒(粗挽きがあれば素敵)、醤油、顆粒の中華だし。
いよいよ作り方
1 中華鍋を煙が出て来るくらいキンキン(愛川欽也ではない)に火にかけ、
サラダ油を30cc程いれなじませたら、溶き卵2個分をいれ、ハンパなく混ぜる。
2 半熟のうちにご飯、具をぶっこみ、オタマの裏で鬼の様にひたすら押し付けながら、
炒めながら、と言うか焼く。焦げ無いうちにあおり、繰り返し焼く。
(これにより、ご飯が鍋に当たる面積が広がり、余分な水分を飛ばすのです。)
3 ほぐれてパラパラになってきたら、醤油以外の調味料をインシテミル。
よく混ぜ、最後に醤油を

  • 鍋肌*に蒸発させる様にかけて混ぜる。入れすぎに注意!

2、3がポイント!塩分は控え目に!あとは旨いもん作りてぇ!、食いてぇ!って言う心意気が大切。
お試しあれ!

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く