食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

梅干しや干し柿のカビの除去と予防 食事

梅雨時期の梅干しの製作中、真冬前の干し柿によく カビが発生します。
梅干しは 潮の量を多めにすれば でないのですが それでは 出来上がった梅干しが塩分過剰に(^^;
そこで 食品に使うアルコールを薬局で 購入。
容器も霧吹きになっているので 便利です。これを カビが出る前でも 出てしまった後でも
使うと 即日または 2,3日で カビは消えます。
また つける前に入れ物を消毒することにも便利です。
干し柿は 干す場所によって カビ出が出てくるときがあります。その場合も
出始めたら ふきかけておくと すぐに消えます。梅干しの残っていたアルコールが
役に立ちます。
購入するときに「食品に使えるアルコール」という表示があるのを確認してください。
それまでは 焼酎。ブランデーなどでしていましたが 高価になってしましました。

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く