簡単にあめ色タマネギを作る方法
タマネギを弱火で長時間炒めて作る「あめ色タマネギ」。
コイツはめんどくさいし失敗しがちである。
そこで、僕なりに考えたコツを紹介するぞ。
?タマネギを小さく刻む
炒める体積を減らすためである。
写真では中タマネギ3個をウィンウィンした。
気合を入れすぎてペースト状になってしまったが気にしない。
?刻んだタマネギに少量の塩を加えてしばらく放置
キャベツをしんなりさせる原理と同じ。
受験生には「浸透圧」といったほうが偏差値が上がるかな!
あまり塩を入れないように注意。
10分もすれば水分が出てくる。
化学ってスゲェ!
?レンジでチン
火を通して水分を飛ばす目的だからラップはいらない。
まんべんなくするために途中で混ぜると良い。
これで下準備はOK。
?サラダ油を熱したフライパンで弱火で炒める
焦げないように細心の注意を払うべし。
小さめのフライパンのほうが向いている。
常にヘラで混ぜていないといけないのは通常と変わらないが、
下準備のおかげで炒める時間が短縮されるので我慢。
ここは“Town-0 Phase-5”の鼻唄でも歌って軽快に炒めよう。
?完成
立派なうん・・・あめ色タマネギが完成した。
ひとり平沢ショーが盛り上がったので20分は炒めたが、
もっと短くてもいい気がする。
もし焦げている部分があったら苦いので取り除こう。
完成後に気づいたが、オーブンならもっと楽そうだ。
今回作ったあめ色タマネギは全てカレーに使用した。
あめ色タマネギさえ用意できればコクのあるカレーも簡単だ。
もやしと鶏ムネ肉を大量に使用した安価カレー、
しかしあめ色タマネギのおかげで一段階上の味に!
カレーうめー!!
引用元:http://amazingjourney.blog72.fc2.com/blog-entry-205.html