カップ麺の蓋を簡単におさえる方法
■はじめに
簡単ですぐに食べられるカップ麺ですが、
お湯をいれたあと、蓋を閉めたと思っても、すぐに開いちゃった経験などないでしょうか。
シール付きなどのカップ麺はそれで押さえておけば良いのですが、シールがない場合、
なにか錘(おもり)を探して乗っけたりしなければなりません。いちいち探すのも面倒なので、
今回はすぐに実践できる便利な方法をご紹介したいと思います。
■蓋をおさえる方法
鍋やヤカンでお湯を沸かします。
沸騰したらそのお湯をカップ麺に注ぎます。
蓋をして、鍋またはヤカンの底をカップ麺の蓋にあてます。(←アイロンの要領)
すると、最初に容器と蓋をくっつけていた糊が熱で蘇り、再びくっつくようになります。
■他にもこんなノウハウ書いてます
再開した人の名前が思い浮かばないとき、さりげなく名前を聞く質問方法
http://know-how.fc2.com/id:584
熱い容器を素手で持つ方法
http://know-how.fc2.com/id:583
パスタを簡単にアルデンテに茹でることができる。しかも経済的。
http://know-how.fc2.com/id:559
会話の作り方
http://know-how.fc2.com/id:541
ペットボトルに入った液体を素早く排出する方法
http://know-how.fc2.com/id:41
携帯メールの正しい一斉送信の方法
http://know-how.fc2.com/id:578