食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

キャベツ鍋 - 無水鍋 食事

冬はやっぱりお鍋に限る。
最近はお鍋の元となるスープが売っていて、家庭で色々な鍋を食べることが出来る。
でも、この事に限らず、おふくろの味や地域の味が失われているようで、食の画一化には賛成できない。
今回作った、無水キャベツ鍋は特にお袋の味でも地元の味でもないが、家庭で作った味付けを
評価したい。(自分で)
そこで、無水鍋レシピ
1.キャベツを切る。
2.ばら肉を切る。
3.豆腐を切る。
4.鍋にとにかくキャベツやもやしを詰める。隙間無くぎゅ〜っと詰める。
5.上にばら肉とブラウンえのきを載せる。そのあと、塩をぱらぱら〜っと振る。
  ブラウンえのき:昔は高かったが、普通のえのきと同じ100円で売っていたので買ってしまった。
  なかなか美味しい。 またあったら買いたいが、それ以来売ってない。
6.無理やりフタをして、ゆっくり煮込む(水がないの煮込む?蒸す?わからない。途中からは野菜の水分で煮込んでいます。)
7.安物の鍋なので、フタの間から水蒸気が出るので、キッチンペーパーでフタをした。
8.暫くすれば出来上がり。
9.お好みでポン酢をつけて食べる。
10.おいっしい。


これでもかと積み上げられたキャベツ達


無理やりフタをして、ぎゅ〜っと押し付ける。 そのうち下がってきてフタが閉まる。


出来上がり、分かりにくいが水が上の方まで来ている。

キャベツ、もやしは栄養抜群。冬の免疫力アップにもお勧めの鍋です。

グローブ 直火・レンジ・オーブン対応 スチーム鍋M(22cm) 黄 292513()アイトー商品詳細を見る

有田焼 直火&レンジ用 BIGドーム型 せいろタジン鍋(大) 26cm 黄花かれん ID-17-02()東洋セラミックス商品詳細を見る

http://cozychan.blog67.fc2.com/blog-entry-187.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

この記事を通報する

ノウハウを書く