食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

おいしい小豆の炊き方 食事

寒くなって来るとぜんざいが、甘党の人は食べたくなると思います。
市販の小豆は、普通に炊くとやわらかくなりません。
そこで、電気ポットのお湯を使い灰汁抜きをします。
最初にあく抜きをした小豆をすぐに電気炊飯器に入れて、おかゆを炊ける最大分量の表示まで水を入れてスイッチを入れて炊けばおいしい小豆が出来ます。おかゆを炊く時の最大分量以上の水を入れないようにセンサーが働き止ってしまい水があふれますから注意して下さいね。
炊き上がりで保温にならなくてもあたらしい小豆なら柔らかく煮れますよ。
古い小豆場合は、にがり水を入れるとやわらかくなります。お試しあれ。

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く