オニオンサラダで2品作ろう!~タマネギをさらした後の水の活用法~
起草者:plumblossoms
作成日時:2010-10-26 16:43:31
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シャキシャキしておいしいスライス玉ねぎのサラダ。
ご自宅でつくるときは、どう調理されていますか?
水にさらさないほうが、栄養分が水に溶けませんが
そのまま生で食べるには、辛すぎる!と
たいていは、タマネギの辛みをとるために、水にさらしますね。
その「さらした水」を捨ててしまってはいませんか?
せっかく玉ねぎの旨味や栄養分が溶け込んでいる水ですから
捨ててしまってはもったいない!
さらし水は玉ねぎの旨味があるので、火を入れるとほんのり玉ねぎの甘味がでてきます。
そこで、ご提案。 この水でもう一品作ってしまいましょう。
簡単! オニオンサラダ+スープの作り方
材料 (量はすべて適宜)玉ねぎ 水 カップスープの元 かつおぶし
1 玉ねぎをできるだけ薄くスライスし、お好みで軽く塩をふってください※
生で食べるには抵抗がある、外側の緑色の部分や、根に近い部分は
スープの具にするので、みじん切りにしておいてください。
2 スライスした玉ねぎを水にさらします。(塩がついたままでもOK)
3 30分ほどさらしたら、玉ねぎだけざるに上げ、水切りをします。
このとき、さらし水は捨てないで下さい。
しっかり水切りをしたら、かつおぶしとドレッシングをかけてオニオンサラダはできあがり。
4 先程のさらし水を小鍋に入れ、みじん切りした玉ねぎをいれて煮立たせます。
5 カップスープの元をカップに入れておきます。
6 煮立った湯をカップに注いで、スープのできあがり。
※玉ねぎに塩をふってある場合、、さらし水は食塩水になっています。
スープを作るときは、すでに塩分が入っていることをご考慮のうえ調理してください。
今回は、手軽さを重視して、カップスープに注ぐ湯として活用した例をご紹介しましたが
我が家では、この「さらし水」を、カレーやシチューを煮込むときに使っています。
レシピと言うには、おこがましいですが、ご活用いただければ幸いです。
玉ねぎを、あますことなくおいしくいただきましょう!