一人暮らしに不足がちな食物繊維取得の方法
炊飯器で作る大豆(だいず)の煮豆の作り方
大豆って柔らかく煮ようと思うと時間がかかりますよね。
圧力鍋をもっていないので、忙しい私は今回炊飯器で作ってみました。
材料
- 大豆
- 人参
- こんにゃく
- ひじき
- ちくわ
- 油あげ
- こんぶ(出汁をとった後のを細かく刻んだもの)
- だし汁
- 調味料(しょうゆ、みりん)
作り方
作り方は、一晩水につけて戻しておいた大豆と他の材料を炊飯ジャーの中に入れ、出汁を具の8分目位まで入れ(かなり適当)、これまた適当にしょうゆとみりんで味付けして、玄米モードで炊くだけ!
これでかなり大豆がやわらかい煮豆というかひじき煮ができました。ずっとお鍋を見てなくて焦がしたりする心配もないので楽チンでした。
akekure.comより
http://ryouri.akekure.com/item/784
作り方は、上記よりも簡単です。
お米よりも多い水加減で普通米モードで30分炊飯し、電源を切ってそのまま放置。
数時間経ってから、食べるという“いい加減”なやり方です。
私がいつも購入しているのは、e- zakkoku米さんという楽天に出店している店舗さんですが、価格が安いのとバリエーションが豊富なことから、満足しています。
最近は、ダイエット食品として「黒豆」が人気のようですが、味でいえば東北の青大豆(青豆)などは、非常に甘みもあって、そのまま食べても十分においしいです。