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ぶどうの皮を簡単に剥く方法 食事

秋になってぶどう狩りのシーズンを迎えるようになりました。
ですが、デラウェアのような小粒のものならともかく……

ぶどうの皮って剥きにくいですよね。

私もそれがとにかく苦手で、あまりぶどうが好きになれなかったのですが
ある日、母親からぶどうを送られ、捨てるのももったいないとしぶしぶ食べている内に
ある時だけ簡単に葡萄の皮がするりと剥ける事に気づきました。
数度うまくいかなかったものの今までやってた方法より格段に剥きやすくなり
少しぶどうが好きになることができました。

……という訳で、秋に向けてぶどうの季節になった事でお蔵入りしていた方法を解禁しようと思います。
方法は至ってシンプル。『ぶどうの粒の下部から皮を剥く事』です!

ぶどうの下部。元々茎の付いていた跡(へっこんでる部分です)とは反対の部分から剥くと
ぶどうの茎の跡から剥くより簡単に、しかもするりと剥くことが出来ます!
うっそだーと思いますが、これはやってみると結構快感になります。
私も以前は、でっぱりのある茎の跡のある方から剥いていたためか皮がよく途中で切れてしまい
剥いても剥いてもぶちぶち切れて、手には皮がくっつくし、果汁でベトベト。1個剥くのにも結構重労働なのにまだまだたくさん……

そんな事してまで食えるかー!!!と、ぶどう嫌いだった訳ですが
この方法を編み出してからはぶどうの皮を一気にするっ!と剥くことが出来、茎の跡から剥いていた時よりもかなり!精神的にも肉体的にも楽になれました。
欠点を上げるとすれば、皮を剥いた後に紫の跡が時々残る事があります。
これも気になる方は果肉ごと取ってもいいですし、外はないのでそのまま食べても大丈夫です。
(自分もそのまま食べてます!)

一見、茎の付いてた部分のほうが剥きやすいように見えますが、騙されたと思って挑戦してみたり剥き比べてみてはいかがでしょうか?
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