食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

圧力鍋でジャムを作る方法 食事

そんなに難しくないから、誰でもできると思うよ!

自分は本当に面倒な事が大嫌い・・
でも美味しい物を食べたいとか、好みの食べ物が食べたいとか、
わがままさんでもあります。
で・・・秤も使わないで、総調理時間が約40分ほどの
ジャムの作り方を書いてみます!

グレープフルーツと甘夏のマーマレードを作ってみよう

オレンジの皮をいれたりする何となく難しそうな
マーマレードをレシピと手順を書いてみます。
コツを先に書いておきます

★水を入れないぐらいの気持ちで
あんまり水を入れて圧力並べて柔らかくすると、
煮詰めるのに時間がかかります。
  
★分量はあってないようなもの?
誰しも手作りをするなら好みの味つけにした物。
果物だって大きさもさまざま・・・
臨機応変に好みの味付けをして、
加圧が足りないと思ったら、後から更に
加圧すれば良いぐらい・・

★・・やばい・・失敗したかも・・
失敗して、「この味なんだよ?」と思っても、
他の合いそうな果物と一緒にもう一度調理しなおすと、
意外にいけたりします!
決して作ったものを諦めない(笑)

準備するもの
・圧力鍋
・甘夏一個、グレープフルーツ一個
・砂糖
? グレープフルーツの皮を白いワタをあまり含まないように
   包丁でむいた物を千切りにします。

? この千切りした皮を水に入れて、沸騰させるを
   3回ぐらい繰り返し、水きりをして避けておく

? 甘夏とグレープフルーツの実を薄皮切る。
   (種とかをここで取っておくといいです)

? 圧力鍋に?で作った皮と果肉をナベにいれます!
   砂糖を投入!
   (あんまり水気が無い時は、少しだけ水を入れる)
   砂糖の量は好みのままに!
   
? 圧力鍋て加圧10分ほど調理して
   自然に減圧するのをまちます

? この後は水気がなくなり、ゼリー状になるまで
   煮詰めれば完成。
   (甘みが足りないと思う方はここで砂糖とか
    蜂蜜とかをたしてください)

また、コチラの情報もおすすめです。

http://bit.ly/2dI2iQV
関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

この記事を通報する

ノウハウを書く