食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

メープルもどきシロップ実験 食事

先日の

メープルもどきシロップを使用して、
今まで他の甘味料で作っていたレシピを置き換えて作ってみました
さて、前作ったのとどんな風に変わってくるかな
作ったのは、
?黒いりごまのショートブレッド
?リッチココアクッキー(ナッツをくるみ30gに変更)
?爽やかレモンサブレ(レモン汁をオレンジジュースで代用)
?そば粉のクッキーの4種類
配合比はそのままで、メープルやアガベを同量のシロップで作りました
(なんだか本当に実験&研究という感じになってきました笑)
生地はこんな感じ



そば粉のクッキー(右)は絞り袋が見つからなかったので型抜き・・・
(手前の変な形のは気にしないでください・・・笑)
前回と同じ焼き時間で焼こうとしたところ、
?のレモンサブレ以外は、どれも火どおりが早い
メープルで作ったものよりも、焦げやすいような感じがしました
(メープルよりも水分量が少ないのかも知れません)



味について・・・一番違和感なく美味しく食べられたのは、
?のレモンサブレサックリしていてとても美味しいです
逆に、黒ごまのショートブレッドなどは
りんごの酸味が少し目立って不調和な感じがするし、
なんとなくパサつきが気になるような気がします
(メープルと比較してのかすかな印象ですが・・・)
甜菜糖って、シロップにしても粉っぽい味が残るんですよね
サックリ系を強調したいクッキーには甜菜糖がよく合うのかな
という結論にて、今回の実験は終了です〜笑
第二弾(未定)もお楽しみに

http://soranoutastaff.blog46.fc2.com/blog-entry-271.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

この記事を通報する

ノウハウを書く