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秋本番・ミツカンサワードリンク酢でぶどうサワー作り 食事

ここ数日で一気に秋らしくなってきました。季節の果物「葡萄」でサワードリンクを作りました。
材料のぶどうは、特売品・ひと房98円のキャンベルとナイアガラです。
使うのはこの1/4程度なので、残った分は普通に食べました。


<ぶどうのサワードリンクの作り方>
ぶどうを枝から外して良く洗い、水気を拭き取った葡萄を計ります。今回はキャンベル70g:ナイアガラ30g


葡萄の皮に竹串で、1個につき5か所くらい穴をあけ、ガラス瓶に入れます。
葡萄を洗うときは、梅酒の梅の洗い方の(3)(4)を参考にしてください。


ミツカンのサワードリンク酢を150cc注ぎ、冷蔵庫で1日以上おきます。
皮のせいか味が出にくいので、いつものレシピよりサワードリンク酢の分量を少なめにしています。


完成。漬けてから2日後です。ほんのりピンク色。


飲むときに、水で5倍に薄めます。



<飲んでみます>
初めはサワードリンク酢の味が強かったのですが、日数をおくと葡萄の風味が強くなり
飲みやすくなってきました。
4日後には、液の色も濃くなりとっても美味しく飲めます。
<コスト計算>
ぶどう(196円の1/4使用) 49円
サワードリンク酢(1L398円を150cc使用) 約60円
計 109円
飲んだ杯数 10
一杯あたり 10.9円
<総括>
エキスが出にくいですが、一度出始めると強い香りがします。
味もこくがあるので、濃いめで飲みたい。
サワードリンク酢を使う場合、漬けこんでから1週間以内に飲みきることが推奨されているので、
抽出まで時間がかかる事を考えると、少なめに飲みきれる量だけ作っても良いかと思います。

この季節しか飲めないので、ぜひ作ってみて下さい。
2010.9.15 5月の貝殻

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