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ロールケーキ 食事

誕生日おめでとう、私。
ありがとう、私。
誕生日なのにケーキがないので作った。
生クリームには抹茶と煎茶が入っていて
あんまり甘くなく、ちょっとほろ苦系
☆材料
・卵 2個
・砂糖 大2
・薄力粉 20g
・BP 1g
・生クリーム 100cc
・砂糖 大2
・適当な果物

☆作り方
※オーブンを180度に温めておく
※卵は室温にしておく
1.卵黄、卵白に分けてそれぞれに大1の砂糖をいれる。
2.卵白はメレンゲに
3.卵黄は白っぽく白濁するまで混ぜる
4.卵黄にふるった薄力粉とBPをさっくり混ぜる。
5.メレンゲの卵白を2~3回にわけて、さっくり混ぜる。
6.18×22cmくらいの容器(私はシリコンスチームをつかってます)に
クッキングシートを入れ、平らに生地を流し込み8分ほど下段に入れて焼く。
7.その間に生クリームを作る。
8.8分焼いた後、焼き縮みを防ぐため数回テーブ等に落とす。
9.生地が冷めたのち短い方の縁2cm以外に生クリームを塗る。
10.巻き寿司をつくる要領で(巻きすがあると便利)生クリームを塗っていないところが
下になるように巻き込む。
11.生地と生クリームが馴染むよう、冷やしてから召し上がっていただいてもOK♪
今回はイチゴを大盤振る舞い的に入れたため、生地が一周できなかった悪い例です^^; http://silentbells.blog.fc2.com/blog-entry-421.html
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