ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

キッチンの油汚れを重曹と石けんでスッキリさせる方法 

油汚れを放置→ほこりが落ちる→ほこりと油が絡まり合う→冷えて乾燥する 
これを何度か繰り返すとりっぱな油汚れの層ができてしまいます。

油がやわらかくとろとろ動く状態のとき 
→ 1.直接重曹をふりかけて油とよくなじませる
  2.重曹が油をすいこんでドロっとした状態になったら、へらまたは布で油を集めて拭き取る
  3.石けんを泡立てたスポンジで全体をよく洗う
  4.油っぽい部分が残っていたら重曹をたして
  5.水洗いできるのであれば、水洗い、出来ない場合は同量の酢と水をスプレー容器にいれて
    シュッとひと拭き。最後にから拭きですっきり。
油が乾いている場合
→ 1.油汚れの部分に石けんをつけて汚れをやわらかくする
  2.頑固な汚れの場合は、15分程度おいてから、重曹をかけてこする
  3.普通の乾燥した油汚れなら、石けんをつけてからすぐ重曹を振りかけてこすりおとすことができる
  4.布で油汚れを拭き取りながら行うと手早くすますことができます。
  5.水洗いできるのであれば、水洗い、出来ない場合は同量の酢と水をスプレー容器にいれて
    シュッとひと拭き。最後にから拭きですっきり。

ちなみに、重曹でアルミをこすると黒くなります。鉄は重曹で錆びることがあります。
 

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

この記事を通報する

ノウハウを書く