食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

ジャム作り ハスカップとブルーベリー 食事

昨夏うちの小さな畑で収穫したハスカップとブルーベリー
冷凍庫の中にあることを思い出し
ジャムを作ることにした。
まず、ハスカップ。
600グラムほどあり、鍋に入れ


水を少し足して火にかける


アクを取り、レモン果汁とパルスイート(カロリーを抑えるため)、
カナダで買って来たメイプルシロップ(何となく傍にあったので)を加えて出来上がり!!
トータル25分くらい、総量590グラム。



次はブルーベリー。
これはまだ木が小さいのでほんの少し。


同じくジャムに。こちらはメイプルシロップとレモンのみ。



どちらも残っていたクラッカーにクリームチーズと一緒に乗せ味見。
ハスカップ(左)の方が酸味が強いがチーズには合う。


バリスタで入れたコーヒーとともに、…
ハスカップの収穫は年々減って、最盛期の1/3になっている。
以前のようなおすそ分けはなかなかできない。

http://pennguinwalk.blog.fc2.com/blog-entry-59.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

この記事を通報する

ノウハウを書く