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サクッと食感♪リッチココアクッキー 食事


以前、パーム油で作ったサクサククッキーを、
今回は菜種油に変えてアレンジしました
マクロビクッキーは固かったり、食感が粉っぽかったりすることも
多いのですが、これは普通のクッキーと同じぐらいに軽く、
食感も予想以上にサクサクにできました
リッチココアクッキー
15枚分
A 薄力粉 75g
A 塩 ひとつまみ
A ベーキングパウダー 小さじ1/3
A 有機ココア 8g
菜種油 38g
有機メープルシロップ 40g
有機豆乳 9g
ラム酒 2g
有機アーモンド(スライスカット)20g
<作り方>
Aをフードプロセッサーで撹拌し、菜種油と回します
今回かなり菜種油が多いです、ヘルシーじゃないですねゴメンナサイ・・・


生地を取り出し、ボウルの中でメープル、豆乳、ラム酒をいれ、
ゴムべらで切り混ぜ、アーモンドスライスを加え混ぜます
手で丸めて、天板にのせて、押しつぶします
(この方法が一番ラクですね〜笑 型抜きは時間かかります)


170度のオーブンで17分ほど焼けば完成
私のオーブンではいつも底が焼けすぎてしまうので、
14分後くらいに上段に移し変えて焼きました
味見して、そのサクサク感にびっくりです
これは、ベーキングパウダーと菜種油の効果だと思います
これでもっと大きいアメリカンっぽいクッキーも作れそうだ
風味が弱めに感じられたので、風味に奥行きがあればもっといいな
柑橘系など、他の風味も色々混ぜて作ってみよう http://soranoutastaff.blog46.fc2.com/blog-entry-260.html
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