食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

電子レンジでお魚を焼く?(温める)方法 銀鮭編 食事

自宅にはガスレンジが無く、代わりに電気コンロがあるのですが、お魚を直接焼けないので電子レンジで焼くことにしました。
参考にさせて頂いてのはこちらのサイトです

焼き魚はグリルを使わず、電子レンジでチン! - はっぴーママ.com
 http://www.happy-mama.com/11_tenuki/kitchen/11_k_03120501.html?PHPSESSID=44710bfbc60ad5d4d3d384e7f5175a07

これはなかなか目からウロコもので、重宝させて頂いております。
【必要なもの】
 ・電子レンジ
 ・クッキングシート(20cm程度)
 ・サラダ油(適量)
 ・割り箸(必要に応じて)
※画像クリックで拡大表示

今回は冷凍の塩銀鮭を焼いて(温めて)みます
冷凍の銀鮭を用意



そしてクッキングシートを準備



20cm程度クッキングシートを使います



クッキングシートにサラダ油を垂らします


※垂らす油の量は、魚として焼きたい部分の大きさに合わせます

切身を乗せ、ひと通り油をなじませます



くるくると回して包みます



適度なお皿に乗せます


※温めると端の方から油が垂れてくるため、縦に折ります

電子レンジに入れて温めます
※魚一匹での調理はしたことないのですが、その場合だと「割り箸」の上に乗せて土台にするとよいでしょう

【温める時間】ご参考に
・500Wで3分程度
 ※冷凍鮭切身の場合
 ※常温や冷蔵の切身だと2分前後

レンジでチンをして取り出しました



油がこぼれないようにクッキングペーパーからお魚の切身を取り出します



サラダ油による効果により、切身の中まで温まっています。



一人暮らしの家庭だとなかなかお魚を食べる機会が無いのですが、この方法を使えば簡単に調理できるのでお試しあれ。

http://aniitmaskn.blog.fc2.com/blog-entry-462.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

この記事を通報する

ノウハウを書く