TRICK OR TREAT!!ハロウィンにグミキャンディー。
ハロウィンパーティーにご招待いただいたので、お土産に手作りグミキャンディーとR
- さんのかぼちゃのケーキhttp://chezr.blog53.fc2.com/blog-entry-239.htmlを持っていきました。
グミキャンディー、オウチで出来るんですよ〜。
以前小田急線の情報誌QUEに載っていたものをアレンジしました。
ジュースとゼラチンと水あめで、ちゃんとあの食感になるんです!!感動!!!
牛乳パックやタッパーで作って型抜きしたり、製氷機で作って形作ってもいいです。
ワタシは牛乳パックを縦半分に切って作った型に流しました。それをただキューブにカットしただけ。でもキラキラしてかなりかわいい。
今回はハロウィンを意識した6色の色を作りました。オレンジジュース、にんじんジュース、ぶどうジュース、コーヒー、抹茶ミルク、そしてハズレとして青汁。
青汁、ハズレの為に作ったんですが、レモン汁加えて甘くしたら、不味くないの。。。
ビミョーなハズレになってしまってみんな気付くかな〜。
このグミ、簡単に出来ますので、ちょっとした手土産にどうぞ!
珍しがられますw
グミキャンディー
材料:牛乳パック1個分(7cm×19.5cm高さ1cm)調理時間:15分+固める時間30分くらい
お好みの100%果汁ジュース 大さじ4
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 15g(大さじ1と1/2)
グラニュー糖 大さじ2
水あめ 大さじ1
作り方
1、レンジにかけられる容器に、ジュースとレモン汁をいれ、そこにゼラチンを振り入れる。液体にゼラチンが浸るように。
2、1のゼラチンがふやけて水分がなくなったら、砂糖、水あめを加え(ここで混ぜると泡の層が出来て2色のグミになります。)ラップをしてレンジで1分加熱。又は湯煎にかける。
混ぜてゼラチン、グラニュー糖が綺麗に溶けたら(溶けなければもう一度レンジにかける。10秒くらいずつ様子を見て)型に流しいれる。
3、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めたらお好きな形にカットして出来上がり!
*レンジ加熱する時は少しずつ!沸騰すると固まりません。
引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-212.html