とろ〜り茄子のサクサククランブル焼き。
野菜にパン粉をかけて焼く料理は、ヨーロッパのあちこちで見かけるけれど、コレはイギリス風。
パン粉にバターをしっかり混ぜてから茄子の上にかけます。
だからバターが茄子に染み込んでとろりと焼きあがるんです。とってもジューシー♪
その上、パン粉のクランブルのサクサクな食感がとっても合うんですよ〜。
作り方は、なすを縦半分に切ってアクを抜き、その間にパン粉とバターをレンジでチン。バターが溶けたら混ぜ合わせて、パルメザンチーズ、パセリを加えたらクランブルの出来上がり。
水気を切った茄子を並べて切り口にクランブルをのせてこんがり焼けたら召し上がれ!
熱々なところにナイフを入れるとクランブルがじゅう、っと言いますよー。
とろっとした茄子とサクサククランブルを熱々のうちにどーぞ!
茄子のクランブル焼き
材料:1人分 調理時間:20分
茄子 1個(ワタシは長なすを使いましたが普通のなすでOK)
水 500cc(アク抜き用)
塩 小さじ2(アク抜き用)
パン粉 大さじ3
バター 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
パセリ 大さじ1(刻んで)
作り方
1、ボールに水を張り、塩を加え混ぜる。
茄子を縦に半分に切って入れ塩水に10分くらいつけてアクを抜く。
2、アク抜きをしている間にクランブルを作る。
耐熱容器にパン粉とバターを入れて、レンジでバターが溶けるまで加熱。(700w40秒くらい)溶けたらよく混ぜ合わせ、パルメザンチーズ、刻みパセリも加えてよく混ぜる。
3、オーブントースターのトレーにホイルを敷いて、水気を拭きとった茄子を断面が上に向くように並べ、2のクランブルをのせる。
オーブントースターで茄子が柔らかくなるまで10分くらい焼いたら出来上がり!
*ウチのトースターの場合、4分で焦げ目がつくので、その後アルミホイルを被せて6分焼きます。
はじめは3分焼いて様子を見てみて下さい!
引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-261.html