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裏技 ジューシーハンバーグ 食事

子ども達も大好きな「ハンバーグ」
ご家庭で作る“いつものハンバーグ”も、たったひと工夫するだけで 「ジューシー」で「やわらかい」 “極上のハンバーグ”にしちゃう方法があるんです!
  


焼く前に、簡単な“ひと工夫”。
それは・・・「小麦粉をまぶす」。たったこれだけなんです!
【材料】
・合びき肉 ・・・250g
・玉ねぎ ・・・100g
・卵 ・・・1個
・牛乳 ・・・大さじ4
・パン粉 ・・・30g
・塩 ・・・小さじ1/2弱
・コショウ ・・・適量
・小麦粉 ・・・適量

【作り方】
玉ねぎはみじん切りにし、透き通るまで炒めて冷ましておきます。
パン粉は牛乳でしめらせておきます。
ボウルに合いびき肉、炒めた玉ねぎ、しめらせたパン粉、卵、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせて“ハンバーグのタネ”を作ります。

タネを3〜4等分にし、空気を抜いて成形したら、ここでひと工夫!
成形したタネ全体に、小麦粉をまぶします。
余分な小麦粉は、軽くはたいて落としてくださいね。

あとは、普通と同じように焼けばOK!
強火で両面に焼き目をつけたら、中まで火が通るようにフタをして、弱火でじっくり蒸し焼きにすれば・・・
ふっくらジューシーなハンバーグのできあがり♪
※小麦粉をまぶしたら、すぐに焼いてください。

小麦粉が熱と水によって膨張し、糊状に変化するため、この糊状になった小麦粉がハンバーグに膜を作り、肉汁を閉じ込めて外に流れ出ないようにするので、ジューシーになるというワケなんです。
さらに、焦げ過ぎを防ぐという嬉しいメリットも!

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