食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

ココアプリンレシピ 食事

ココアプリン
厚手の鍋で湯せんしながら蒸す、やわらかタイプのプリンです

暑いので、扇風機を設置。スイッチONしてみて〜♪

材料4人分 (148Kcal)
卵黄        2個
グラニュー糖   45g
牛乳        300ml
ココアパウダー 15g
粉糖(ノンウエットタイプ)少々
作り方
(1)卵黄、グラニュー糖、ココアパウダーをボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜます。
(2)50〜60℃に温めた牛乳を(1)に入れて静かに混ぜ合わせたら、目の細かいザルなどでいったん濾してココットに入れます(分量:直径7cm×高さ4cmのココット4個分)。
(3)(2)のココットにアルミホイルで蓋をし、厚手の鍋に入れます。ココットの高さ半分くらいまで水を張り、中火にかけます。
(4)沸騰してきたら弱火にし、蓋をして30分ほど加熱します。火を止めて30分おいておきます。
(5)鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。食べる直前に粉糖を振ります。
※卵も牛乳も、食品からしか摂れない必須アミノ酸を理想的なバランスで摂る事ができる栄養価の高い食材です。

http://donnmaimio.blog20.fc2.com/blog-entry-60.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

この記事を通報する

ノウハウを書く