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夏野菜のハヤシ風ドリア! 食事


かなり好きな味が出来たのだーHAPPY
わたくし、好きな食べ物についてよく考えてみると、
まろやかさ+酸味のコラボがとにかく好きなんですよね
例えば、トマトとクリームソースのパスタだったり、
ブルーベリーヨーグルト味だったり、レアチーズケーキに
ラズベリーソースがかかっているものだったり・・・
ということで、これも、トマトの酸味と豆腐のなめらかさで
好みの味になった一品なのでした(自己満足かもしれんけどっ)
夏野菜のハヤシ風ドリア
<材料>1〜2人分
(炊き込み)
玄米 100g
水 150g
ケチャップ 小さじ2
赤ワイン 大さじ1
トマトペースト 小さじ2
塩 小さじ1/4
欧風だし 小さじ1/2
にんにく(みじん切り)1/2片
玉ねぎ 1/2個(スライス)
なす(小さめ) 1本(さいの目切り)
生トマト (ザク切り)1/2個
シメジ 35g
オリーブオイル 大さじ1
(チーズ風豆腐ソース)
雷山豆腐(木綿) 100g
オリーブオイル 小さじ1
梅酢 小さじ1
白みそ 10g
(飾り)
蒸し煮した小松菜 少々
<作り方>
意外と簡単なんですよ
玄米を洗って、圧力鍋に入れて分量の水を入れたら、
その上に(炊き込み)の材料をポイポイ入れて、
混ぜずにそのままふたをして加熱し、圧力をかけて40分弱火で煮込みます


炊けたら、全体を混ぜます(結構どろどろしてます)、
ちょっと味見・・・んっきのこウマし
というか赤ワイン効果でハヤシライス風味になっていてびっくり。
(はじめはそんなつもりではなかった)これを耐熱皿に入れて、


フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌した
チーズ風豆腐ソースを上からかけて、
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です


ぐつぐつしているところにパセリをかけると見た目が素敵になります
あっ今更だけど冷蔵庫に眠ってたセイタンを薄切りにして入れればよかった〜
玄米はちょっと固め。もう少し柔らかくするにはどうすればよいのだろう
しばらく水につけた置いたらいいのかもしれません http://soranoutastaff.blog46.fc2.com/blog-entry-251.html
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