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バレンタインに♪サクサクかる〜い食感!焼きチョコ 食事



最近毎日毎日毎日チョコのお菓子を試作しています。

が、なーんか納得いくレシピに至ってなくて、もう一声!って状態です。

うーむ。

だけど悩んでる合間にちょこっと作ってみたこの焼きチョコが思いがけず美味しかったのでご紹介。

正直ハマってます。

で、これ、何で作ってると思います?

正解は『麩』。

小町麩を使っています。

小町麩に溶かしバターをからめて、グラニュー糖をまぶし、馴染んだらココアパウダーをまぶしてトースターで5分焼いて出来上がり。

あっという間に出来ちゃうのに止まらなくなるお菓子です。

サクッと口に入れるとすっと溶けてチョコが広がる感じ。

サクッ、ホクッ、ホロッ、ス〜、みたいな。

う〜ん、この食感の独特さはなかなか表現できませんね。

クッキーやケーキのように重たくないので、食事の後のお茶菓子や、お子さまのおやつにもいい感じ。

粉砂糖をまぶしてプレゼントにもいいですね。

この食感はきっとハマるはず!みなさまもご一緒にハマりませんか。^^


焼きチョコ

材料:23〜25個   調理時間:10分

バター(有塩) 30g
小町麩(おつゆ麩) 15g
グラニュー糖 大さじ2
ココアパウダー(無糖) 大さじ1
粉砂糖 お好みで

作り方

1、耐熱容器にバターを入れてラップをしないでレンジで30秒加熱して溶かす。
2、1に小町麩を入れてまんべんなくバターがからむようにスプーンなどで混ぜ合わせ、絡んだらグラニュー糖を加えて良くまぶしつけ、ココアも加えてよく混ぜてまぶす。
3、2をクッキングシートを敷いたオーブントースターのトレーに重ならないように並べて、オーブントースター(1000w)で5分焼いたら出来上がり!
冷めて表面が乾いたら取り出します。お好みで粉砂糖を振ってください。

*小町麩は戻さずに乾燥したまま使います。
*グラニュー糖は半分の量まで減らせます。ちょっと苦めですが大人にはいいかも。
*トースターの予熱は必要ありません。
*トースターによっては2分ほどで焦げてくるそうです。様子を見てホイルなどをかぶせ、バターとココアが溶けてぐつぐつしてきたら過熱をやめてください。


引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-498.html

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