お待たせしました!本命用♪しゅわっととろけるリッチチョコケーキ
ついに今年の本命チョコ完成です!
このケーキのリッチな味と食感は心までとろけちゃいそうな美味しさ♪
フォークで切る時にしゅわっと泡のはじける音がして、口に入れると生チョコのように舌の上でとろけるんです。
チョコの濃厚な味なのに食べごたえはスフレのように軽やか。
なんというかもうヤバいね。いいの作っちゃったね。って自画自賛。
でも、そのくらい自信作です。
作り方は、フライパンで蒸し焼き。オーブンどころかトースターもいりません。
卵と砂糖をボウルに入れて湯煎してふわっとするまで泡立てたら、レンジで溶かしたチョコとバターを加えて混ぜ合わせます。
紙を敷いた型に生地を流し込んだら蒸気が十分上がったフライパンに入れて蓋をし、弱火25分蒸し焼きにします。
あら熱をとって型からはずしたらしっかり冷まし、飾り付けて出来あがり。
気づきました?粉類はひとつも入らないのです。
それがとろける食感と軽やかさにつながります。
焼いたのも十分美味しいんですが、蒸し焼きは格段に美味しさが上です。
プレゼントに持ち運ぶ必要がある時は、かわいい器で作ってそのままプレゼントがおすすめ。
ラッピングもしやすいし、崩れずに持っていけます。
ではでは、まもなく本番。がんばろー!!
リッチチョコケーキ
材料:直径10cm容器1個分 調理時間:40分
ビタースイートチョコレート 50g
バター(有塩) 40g
A
卵 1個
グラニュー糖 25g
バニラエッセンス 3滴
ココアパウダー(無糖) 小さじ1
チョコレートを削ったもの 飾り用適量
ココアパウダー 飾り用適量
作り方
1、型にバター(分量外)を薄く塗り型に合わせて切ったクッキングシートを底に敷き、側面にもぐるりと貼り付けておく。チョコレートは細かく割り、バターは2cm角に切って耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で40秒加熱してゴムべらで滑らかになるまで混ぜてとかしておく。
2、フライパンの底から2cmの高さまで湯(45度)を張って、Aを入れたボウルの底をつけて湯煎にする。泡立て器で混ぜ合わせ、白っぽくふんわりするまで泡立てたら(1〜2分くらい)ココアパウダーを加えて湯煎から外す。卵液が冷めるまでそのまま泡立て器で泡立てる。(1〜2分くらい)
3、2に1の溶かしたチョコとバターを加え、ゴムべらで泡をつぶさないようにしながらまんべんなく混ぜ合わせたら、1の型に注いで湯煎の湯の残っているフライパンに入れる。布巾で包んだ蓋をし、弱火で25分蒸し焼きにし、真中にしっかりと弾力が出たら出来上がり!
粗熱をとって型から外し、十分冷めたらココアをふり、削ったチョコを飾る。
*卵はしっかりあたたまると楽に泡立てられます。ふわふわになるまで頑張って泡立てましょう。
*蒸し焼きにするとき、火は十分湯気が出る程度に弱めます。また、布巾で蓋を包む時は、火にかからないように注意してください。
*十分冷めないと崩れやすいです。
*冷めた後は膨らんだ部分はへこんでほぼ平らになりますがこれでOK。マフィンのようにふっくらした形ではありません。
引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-500.html