しそジュースの作り方
今の時期
伊の沢の山は夏蝉と虫の声が大合唱
そんな、ここちよい音楽を聞きながら
早朝に沢山の紫蘇を採ってきました。
あけびのつるが伸びてアーチをおおってきています。
<しそジュースの作り方>です。(ベニシアさん風よ)
青紫蘇の葉200g、赤紫蘇の葉100g、水2リットルを
火にかけ 10分、煮ます。
火を止めて そこに、クエン酸を 25g入れます。
すると、とたんに美しいワイン色に・・
それはもうきれいすぎて感動です。
あとは漉して、砂糖を1キロ入れて ひと煮たちしたら
あくを取って ビンに つめるだけ・・・
4〜5倍に薄めて
ソーダーや水で割って飲んでね。
疲れた体に染み入るよう・・・
花粉症やアレルギー疾患を抑える働きがあり
血液の循環も良くするのだそうです(ベニシアさんの本より・・)
暑い夏にお勧めです。
めぐ
引用元URL: http://megflower.blog62.fc2.com/blog-entry-568.html
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