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しそジュースの作り方 食事

今の時期

伊の沢の山は夏蝉と虫の声が大合唱 

そんな、ここちよい音楽を聞きながら

早朝に沢山の紫蘇を採ってきました。


あけびのつるが伸びてアーチをおおってきています。


<しそジュースの作り方>です。(ベニシアさん風よ)

青紫蘇の葉200g、赤紫蘇の葉100g、水2リットルを
火にかけ 10分、煮ます。

火を止めて そこに、クエン酸を 25g入れます。



すると、とたんに美しいワイン色に・・
 
  
それはもうきれいすぎて感動です。



あとは漉して、砂糖を1キロ入れて ひと煮たちしたら

あくを取って ビンに つめるだけ・・・



4〜5倍に薄めて

ソーダーや水で割って飲んでね。


疲れた体に染み入るよう・・・
花粉症やアレルギー疾患を抑える働きがあり
血液の循環も良くするのだそうです(ベニシアさんの本より・・)

暑い夏にお勧めです。

            めぐ 


引用元URL: http://megflower.blog62.fc2.com/blog-entry-568.html
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