食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

ガーデンパーティーの定番料理 食事

久しぶりにお料理のお話。

でも、
タイトルに偽りがある様な気がします・・・。

なぜなら、我が家はよく、ガーデン(家のただの庭)に、
お客さんを招いて食事をするのですが。。。

それはパーティーと言うような、おしゃれなものではありません。
バーベキューだったり、先日の流しそうめんだったり・・。

季節がいい時期は、誰か来るとなると・・・
必ず外で食事をします。。

その時によく登場する料理は・・・。
鶏ドラムのから揚げと、寒天ゼリーです。

鶏のドラム・・。
その時によって様々なのですが、
よくする味付けは・・。
ダシ醤油にお酒少々入れた汁に、鶏肉をくぐらせてから、
片栗粉をつけて揚げるだけ・・・。


独立して、仕事を始める前、
勤めていた勤務先のすぐ近くの中華料理屋さんで、
毎日昼定食を食べていました。
確か450円くらいだったけど、すごく豪華なお弁当でした。。

そこのご夫婦に可愛がってもらって、
よく料理のコツを教えてもらいました。

そのコツとは・・。
鶏ドラムって、2度揚げしても、骨の回りが生っぽくなって
しまうことありませんか?

そこで、1度揚げた鳥のドラムを、油をきる時に、
お玉で上からたたくのです。
すると、骨から肉が剥がれて、次に揚げる時に、
火が通りやすくなるのです。

もう18年くらい前になるけど、
中華料理屋さんのご夫婦には、本当によくしてもらいました。
プライベートで、家でご馳走になった事もありました。
仕事が大変な事を、よく解ってくれていて、
いつも話を聞いてもらっていました。
そして、メニューにないアイスコーヒーを飲ませてもらって
いたっけ。。。

こちらに引っ越してからも、会議などで市内に出ると、
寄ってご挨拶して帰るのですが、
ここ3年くらいは会ってないな〜。
また会いに行こう。。。

さて、もう1つは寒天ゼリー。
これは、亡くなった義母のお得意のデザートでした。
義母が使っていた枠に、ただ混ぜて入れるだけの簡単デザート。

いちごやメロンの味の寒天の顆粒は、農協とかに売っていて、
なおかつ鍋で煮立てなくても、沸騰させたお湯を
注いで混ぜればできちゃいます。。
枠にあらかじめ缶詰や季節の果物を入れておいて、
注ぐだけのデザート。。


なんだか、田舎臭くて最初はちょっと嫌でしたが・・。
うちに来る子どもさんで、これが嫌いな子どもは、
不思議と、ほとんどいません。

ただ中のフルーツに軽いアレルギーがあるという
子どもさんがいたくらいで、
後は本当に喜んでくれます。

そして、お隣の97歳のおばあちゃんも大好きなので、
時折作ってお届けします。。

たいしたお料理でなくても、
人に喜んでもらえるお料理っていうのがあることを、

やっぱりここの母に教わったように思っています。。

この季節、ガーデンパーティー?のその後は、
必ず花火大会です。。
先日は、なんと5,000円以上の花火が、
あっと言う間に打ち上げられてしまいました。

この時期、お兄ちゃんの、ホームセンターに行こう
って言う誘いには、
のらないように、気をつけているIONです。

http://zipion.blog11.fc2.com/blog-entry-174.html
関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く