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黒豆ピクルスの作り方 食事



宣誓! 今年の夏はこれにハマります♪

大量に作って冷蔵庫に保存しておきたい・・
心からそう思ったので作り方を教えちゃいます。
(友人M子ちゃんからレシピを貰いました)


<材料>

黒豆 80g(ピクルス液に浸かるくらいの量)
白バルサミコ(NICOL) 40cc
ワインビネガー 100cc
水       140cc
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩       大さじ1/2
つぶ胡椒    適量
ニンニク    ひとかけ 
月桂樹     1〜2枚

1.ニンニクはお好みの大きさにカット。
2.白バルサミコ以外の調味量を合わせて沸騰するまで
  火にかけ沸騰して塩が溶けていたら火を止める。
3.黒豆をカリッとするまで弱火で炒る。
4.2.に白バルサミコを入れて再び火にかける。
  フツフツと湧きあがってきたところで黒豆を投入。 
5.冷めたらビン詰めして冷蔵庫へ。
6.一週間置くと味が浸み込み柔らかくなるので、その頃が食べごろ。

【注意点】

・黒豆はピクルス液を吸って膨むのでそれを見越した量にする。
 (しっかり浸かった方がベター!)
・ワインビネガーの香りが飛んでしまうし胡椒の香りが出すぎるので
 2.は沸騰させすぎないよう注意!
・豆の量にもよりますが、豆を炒る時間は20分くらい。
 確かめつつやってみてください。火が強すぎると皮が破けるので注意!
 ※私は今回、失敗しました(−−〆)
・白バルサミコを後で入れるのは香りを飛ばさないため。
・通常、お砂糖を入れるところを、白バルサミコに代えています。
 『水=ワインビネガー+白バルサミコ』で考えました。
 ワインビネガーと白バルサミコの分量はお好みのバランスに変えてください。
 今回は酸味が強かったのですが、白バルサミコを増やせばよりまろやかになります。
・ピクルス液が残ったらドレッシングでどうぞ。
・保存状態がよければ一ヶ月くらい日持ちしますよ。


・・・M子ちゃん、ご丁寧にどうもありがとう

当店のバルサミコ酢の自慢を1つ。
甘味がたっぷりあるので、マリネやピクルスを作る時
お砂糖要らずなんです。それが嬉しいポイントです!

このピクルスは美肌効果、夏バテ効果もあるので、毎日ちょっとづつ
食してみてはいかがでしょうか?
(私はとっくに完食し、余った液をワカメサラダにかけて頂きました)


引用元URL: http://ivoryjp.blog118.fc2.com/blog-entry-160.html

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