黒豆ピクルスの作り方
宣誓! 今年の夏はこれにハマります♪
大量に作って冷蔵庫に保存しておきたい・・
心からそう思ったので作り方を教えちゃいます。
(友人M子ちゃんからレシピを貰いました)
<材料>
黒豆 80g(ピクルス液に浸かるくらいの量)
白バルサミコ(NICOL) 40cc
ワインビネガー 100cc
水 140cc
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩 大さじ1/2
つぶ胡椒 適量
ニンニク ひとかけ
月桂樹 1〜2枚
1.ニンニクはお好みの大きさにカット。
2.白バルサミコ以外の調味量を合わせて沸騰するまで
火にかけ沸騰して塩が溶けていたら火を止める。
3.黒豆をカリッとするまで弱火で炒る。
4.2.に白バルサミコを入れて再び火にかける。
フツフツと湧きあがってきたところで黒豆を投入。
5.冷めたらビン詰めして冷蔵庫へ。
6.一週間置くと味が浸み込み柔らかくなるので、その頃が食べごろ。
【注意点】
・黒豆はピクルス液を吸って膨むのでそれを見越した量にする。
(しっかり浸かった方がベター!)
・ワインビネガーの香りが飛んでしまうし胡椒の香りが出すぎるので
2.は沸騰させすぎないよう注意!
・豆の量にもよりますが、豆を炒る時間は20分くらい。
確かめつつやってみてください。火が強すぎると皮が破けるので注意!
※私は今回、失敗しました(−−〆)
・白バルサミコを後で入れるのは香りを飛ばさないため。
・通常、お砂糖を入れるところを、白バルサミコに代えています。
『水=ワインビネガー+白バルサミコ』で考えました。
ワインビネガーと白バルサミコの分量はお好みのバランスに変えてください。
今回は酸味が強かったのですが、白バルサミコを増やせばよりまろやかになります。
・ピクルス液が残ったらドレッシングでどうぞ。
・保存状態がよければ一ヶ月くらい日持ちしますよ。
・・・M子ちゃん、ご丁寧にどうもありがとう
当店のバルサミコ酢の自慢を1つ。
甘味がたっぷりあるので、マリネやピクルスを作る時
お砂糖要らずなんです。それが嬉しいポイントです!
このピクルスは美肌効果、夏バテ効果もあるので、毎日ちょっとづつ
食してみてはいかがでしょうか?
(私はとっくに完食し、余った液をワカメサラダにかけて頂きました)
引用元URL: http://ivoryjp.blog118.fc2.com/blog-entry-160.html
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