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くるっと巻けばかわい〜いお料理に変身!豚肉のマタンブレ風 食事



豚ロース薄切り肉にピーマン、パプリカ、卵。

これが冷蔵庫にあったら何を作りますか?

まずは、中華風に炒め物。

卵はふんわりいり卵にしてピーマンは多めの油で色鮮やかに揚げ焼き。ちょっとオイスターソースをたらして濃いめの味付け。ごはんがすすみそう♪

あとは、タイ風にバジル風味の炒め物。

お肉は細かく刻んでバジルペーストと鷹の爪も入れて辛〜く仕上げてごはんにかける。上に半熟目玉焼きをのっけたら、ああ、タイ屋台ごはん!

どっちも良いですよね〜。だけど、今回はアルゼンチン風。

マタンブレは本来は牛肉で作る、アルゼンチンの前菜ですが、ふだんおうちにあるいつもの材料でもばっちり美味しく作れます。

いつもの材料をくるっと巻いただけなのに、切りわけたら、かわいい〜♪って思わず言っちゃいそう。

作り方は薄切りの豚肉に細切りにしたピーマンとパプリカ、茹で卵をのせて、くるっと海苔巻きの要領で巻いたら、あとはレンジでチン!

冷めてから輪切りにしていただきます。

赤、緑、黄色、白。

断面がたまらなくかわいいので、これはおもてなしにもばっちりです。

あ、さまして食べるものなので、お弁当のおかずにもぴったり!

レンジでチンして作るけど、固くならないのでご安心を。

味付けは塩コショウだけでも十分美味しいのだけど、風味をアップさせるためにカレー粉をほんの少々。カレーと感じない程度に振りかけました。

隠し味になって「なんかいい香りがする〜」という感じ。

もちろん、中に入れる野菜はにんじん、長ネギ、ほうれん草などなどありあわせのものでOKですが、色どり良い方がかわいいです。

いつもの炒め物用材料をとりあえずくるっと巻いてみてください。

いつもと違う味わいになって楽しいですよ♪

豚肉のマタンブレ風


材料:1〜2人分 調理時間:15分

ピーマン 1/2個

パプリカ 1/4個

ゆでたまご 1個

豚ロース薄切り 8枚

塩 小さじ1/8

胡椒 小さじ1/8

カレー粉 小さじ1/4


作り方


1、ピーマン、パプリカはわたと種を取り除いて細切りにする。茹で卵は殻をむいて縦半分に切る。

2、クッキングシートを20cm×20cmくらい用意し、薄切り肉を隙間がないように少し重ねて4枚並べる。さらにその上に残りの4枚を重ねて、塩、胡椒、カレー粉をまんべんなくふりかける。その上に1の具を海苔巻きの具の要領で並べる。

3、手前からクッキングシートごと肉を持ち上げて具を包むように巻いていき、巻き終わったらクッキングシートでぴったりつつみ、両端をキャンディ状にねじって耐熱皿にのせる。レンジ(600w)で6分加熱して火が通ったら出来上がり!冷めてから1.5cm幅の輪切りにします。

*冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしいです。温かい方が良い場合は、粗熱を取った程度で切り分けてもいいですが、くずれやすいので気をつけて切ってください。

*中の野菜が柔らかくなっていれば火が通っている証拠です。


引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-564.html

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