レンジでチンして出来上がり!即席甘納豆
甘納豆をお茶請けに、アツアツのお茶で一服。
秋の昼下がりにぴったりな、ほっとする組み合わせです。
写真は、奥から時計回りに、白花豆、大福豆、金時豆の甘納豆。
つやつやぷくぷくでかわいいでしょ〜?
これ、おうちで作れちゃうんです!
一昨日、撮影でいろいろなお豆を使い、余った分を誰にも譲らず持って帰ってきた私。
いつもならスタジオからの帰りは持ちものを減らすために、スタッフのみなさんに材料をおゆずりするんですが、これだけは譲れなかった!
だって、ぷっくりきれいに戻せたんですもん。
で、せっかくなので、質問をいただいてた甘納豆の作り方です。
本来の甘納豆は、戻した豆をシロップに付け込んで、徐々に砂糖の濃度を上げて豆にしっかりと砂糖を染み込ませます。
2,3日かけてじっくりとしみこませたら、次は乾燥。
表面が乾くまでザルにのせて陰干しし、しっかり乾いたら砂糖をまぶして出来上がり!
豆の中の糖度がしっかり上がって、完全にかわいてないと、まぶした砂糖が溶けてしまうので、とーっても時間をかけて、何度も何度も面倒をみないとならない、手間のかかるお菓子なのです。
だけど、実はそこまでしなくても、普段のおやつには充分美味しい甘納豆が出来ちゃいます。
それがこの即席甘納豆。
戻したお豆をシロップにつけて、レンジでチン!
そのあとしっかり冷めるまで放置したら、しっかりシロップをきって、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べてまたレンジでチン!
そのまま冷ませば出来上がり♪
1日もかからずに作れます。
だけど、もちろんちゃんと作ったものに比べて甘みはあっさりとしていて、砂糖をまぶすこともできません。
皮やぶれやしわ、形がくずれることがありますが、ま、気にしない気にしない。
だって、おうちおやつには十分納得のお味ですから。
それでも出来上がりまでにはちょっと時間がかかるけど、ほとんど放置しておけばいいだけなので楽ちんです。
お客様に作ったのよ〜って言って出したら、きっと驚かれちゃいますよ。
豆好きにはたまらない、豆の味のしっかりした甘納豆。
水煮缶のお豆でもふかしたさつまいもでもOKなのでお試しください!
即席甘納豆
材料:200g分 調理時間:15分(出来上がりまでは5時間くらい)
お好みの豆(茹で済み) 200g
*茹でかたはこちら
砂糖 100g
水 100g
作り方
1、豆はキッチンペーパーや布巾でしっかりと水けをふき取っておく。
2、耐熱ボウルに砂糖と水を入れてラップをし、レンジ(600w)で3分加熱し、砂糖を溶かす。そこに1の豆を入れてクッキングシートの落とし蓋をしてレンジで5分加熱し、そのまま冷めるまで3時間ほどおく。
3、2の豆がしっかりと冷めたら、ザルにとって水けを切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ったら、キッチンペーパーをしいた耐熱皿に重ならないように広げ、ラップをしないでレンジで1分30秒加熱して、そのまま冷ましたら出来上がり!
*豆によって皮が固いものや逆に柔らかいものがあるので、仕上がりの固さに差が出ます。
*豆の茹で上がりの固さがほぼ出来上がりの固さなので、茹でる時に固さを好みに調節してください。
引用元URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-570.html